Maltodextrina e leites vegetais: tenha cuidado se for intolerante ao glúten

Também conhecido pelo nome de doença celíaca, o intolerância ao glúten consiste em um distúrbio do intestino delgado causado por uma resposta imune ao glúten, uma proteína de reserva encontrada no trigo em outros cereais (como centeio, aveia e cevada). Quando uma pessoa sofre de intolerância ao glúten ou doença celíaca, uma série de sintomas, como falta de apetite, náuseas e vômitos, dores abdominais ou cólicas, distensão abdominal e gases, sensação de fraqueza ou fadiga e perda súbita de peso.

Portanto, quando uma pessoa tem doença celíaca, deve prestar atenção especial à lista de ingredientes que compõem os diferentes produtos alimentícios que compram quando vão a um supermercado ou a uma grande área.

No caso de você preferir leites vegetais em vez do leite animal, embora seja uma bebida vegetal que é feita a partir de cereais e sementes podem conter maltodextrina, que é comumente usado como adoçante.

O que é maltodextrina?

A maltodextrina é um polissacarídeo com grande poder adoçante, obtido pela hidrólise do amido, um tipo de carboidrato que encontramos em uma grande variedade de alimentos que são, na verdade, muito variados, como cereais, arroz ou batatas.

Geralmente aparece como um pó esbranquiçado, que é solúvel em água fria ou água quente, e usado na cozinha para dar um sabor levemente adocicado.

Por que as pessoas com intolerância ao glúten devem tomar cuidado com a maltodextrina?

Muitos nutricionistas aconselham os celíacos a não se arriscarem a usar produtos que contenham maltodextrina como aditivo, desde que não tenham certeza de sua origem, já que cevada e trigo contêm glúten, e esse aditivo pode ser encontrado em produtos tão diversos quanto um caramelo, uma gelatina ou uma sopa.

Por outro lado, produz um efeito energético semelhante ao da glicose, já que seu organismo assimila rapidamente, por isso não é aconselhável tomar leites vegetais contendo maltodextrina.

No caso de optar por bebidas vegetais, o mais aconselhável é optar por cereais, nozes ou sementes que não contenham maltodextrina entre seus ingredientes.

Imagem | Miran Rijavec Este artigo é publicado apenas para fins informativos. Você não pode e não deve substituir a consulta com um nutricionista. Aconselhamo-lo a consultar o seu nutricionista de confiança. TemasBebida vegetal

Whey Protein cuidado ao consumir esses produtos por Lair Ribeiro (Junho 2019)